您当前的位置: 主页 > F省生活 >缺乏纯正教导─教会的时代危机 >

缺乏纯正教导─教会的时代危机

发布时间:2020-07-30 浏览量:523人次

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

在几年前中国主日学协会百週年庆的感恩特会中,深觉「百年树人、荣耀归神」这句话的严肃性。这也是主日学事工历百年而仍欣欣向荣之故。为此真心的向主祈求各教会的主日学(含成主、儿主等栽培事工)都能蒸蒸日上。

传道人与信徒缺乏分辨力
我曾听了一个演讲,讲员提到的一件事着实发人深省:「一九四○年代,在上海举办了一个传道人的退修会,讲员问在座的传道:『曾经在主日学受过教导的请举手』,结果有百分之八十几的人举手。」我相信这就是当年教会快速增长的重要原委。换言之,也是教会重视教导的美好结果。传道人需要特别的栽培装备,信徒也不能不需要教导培育!

我该怎幺描述今天的教会呢?

有许多高谈阔论萦绕耳际:有的莫衷一是,有的似是而非,有的强调速效方法,但却缺少扎实的圣经根基……,不论如何,总让我揣揣难安、忧心忡忡的是:传道人和信徒多半缺少智慧、没有分辨和防弊的能力;并在人云亦云下,往往不加思索的随时与之共舞,歪门左道横行。所以,主才说:「智慧之子总以智慧为是」(马太福音十一章19节)。

信徒如何能得到知识?他们是需要被谆谆教诲的,人不受教,就无以明是非、辨真假;人不受教,就无从认识真理、行出真理、为真理而战。

教会在这个时代不易彰显主的真理,信徒不易活出信仰的生活,完全是因为组成教会者太多不明白整全的、正意的真理之故。再加上教会中异端邪道层出不穷;歪曲悖谬的、光怪陆离的、譁众取宠的讲论「罄竹难书」,所以,信徒个个只能喝不乾不净的生水,遑论能得着其他能助自己灵命更健康茁壮成长的一切养分。

末后世代需要纯正教导
阿摩司书八章11-12节:「主耶和华说:『日子将到,我必命饑荒降在地上。人饥饿非因无饼,乾渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。」这两节经文非常清楚的告诉我们:在末后的日子来到之前,有一个非常清楚的现象──就是有缺乏神的话、到处听不见神的话的这种饥荒临到地上。这种饥荒因为不是饥饿和乾渴引致的,所以是相当令人恐慌的。

究其原委,不是人不听耶和华的话,乃是人听不见耶和华的话。「听不见」这个原文字,在中文本的圣经将之译为「不听」,所以人常被误导以为是世人不听神的话之故,殊不知是因没有人「好好」传讲神的话;或许多传讲者本身根本没有神的话可传,以致人们听不见纯正的神的教训、真理、信息。

这群人可怜到一个地步,需要到处奔波寻找神的话,但却一直寻不着。所以,「人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切话。」(马太福音四章4节)对我辈传讲神的话之人,岂能如此误神子弟呢?

缺乏纯正教导─教会的时代危机

教会当有欣欣向学的风气
教会如何能重视教导神的话呢?笔者有下列抛砖引玉的建言。

1.按时按量供应生命之粮:
影响教会至深且远的传道者,无论愿或不愿,这份责任已託付了我们,但愿大家用神的话餵养会众,按时按量的供应生命之粮;只要羊群餵饱了,他们就不会乱跑觅食了。生和养是可以同时并进、努力不懈的。

2.请把教会当学校治理:
让所有的会友从加入教会开始,就能按部就班的、由浅入深的予以装备造就。如安排他们先参加慕道班,藉初步的慕道课程(方式可不一而足,但是一定要有圣经真理的内涵),如此慎重的一步一步的教导,就如学校从新生入学训练开始至毕业的细心安排,务使大家在学期间能得到最专精的训练和装备,以便未来能面对种种考验。信徒亦然,只要他们信仰的根基日益稳固,他们就能为主而活,把光盐的生命发挥得淋漓尽致。

3.鼓励信徒勤受教:
信徒多受教,教会多人才可用,不要担心「青出于蓝、更胜于蓝」,举凡教会的各类受造就机会、会外重要的研经培灵等造就聚会、好神学院的延伸班课程、介绍好书阅读等,只要传道人用点心、说几句鼓励的话,欣欣向学的风气自然开展。

4.充实教会的图书设备和资讯材料:
教会需要有丰富的属灵资料供大家研讨,不论书报杂誌、影音等电子产品,若能多加涉猎搜取採购,透过大众媒体特有的影响,将潜移默化的助会友产生其意想不到的收穫。

透过文字与媒体传递经文
笔者曾在一所教会牧会廿六年,在教会中建立了一个图书馆,教会青年和少年团契的奉献,作为教会购置书报杂誌之用,笔者负责选购种类而不假手于他人。

教会可预先编列预算,以便在每年圣诞节庆时,为各部门现任同工购买一本信仰造就书籍,作为圣诞礼物,目的是为鼓励大家多多从不同地方接受造就。多年来,使会众有很多本书可读,并且得了很大的助益,这就是吾心所盼望的结果。

笔者每年都会在过农曆年时,亲笔抄写一段圣经经文;加上护贝,即可作为书籤用,放在红包袋内,当作赠送全体会友的新年祝福,卡片中的文字内容多为祝福和期勉的经文,大约一百字左右。笔者每年会速读圣经一遍,当一页一页翻着圣经时,就求主赐下祂要给弟兄姊妹的话。这样做的目的还是希望他们从神的话语中得着更大、更深、更广、更厚的造就。

愿主赐福给祂的教会,能以上帝的话语扎实餵养信徒,得以在社会与信徒生活中行出真道、带出影响力。

上一篇: 下一篇:
可能感兴趣信息
最新文章